SEJARAH PENDIRIAN

Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palembang didirikan pada tanggal 20 Rajab 1399 H/15 Juni 1979 M oleh Persyarikatan Muhammadiyah yang dibina oleh Majelis Pendidikan Pengajaran dan Kebudayaan Muhammadiyah Wilayah Sumatera Selatan. Pendirian ini dikukuhkan dengan Piagam Pendirian Perguruan Tinggi Muhammadiyah Nomor: 034/III. SMS-79/80 tanggal 17 Muharram 1401 H / 25 Nopember 1980 oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah Majelis Pendidikan Pengajaran dan Kebudayaan.

Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palembang, pada awalnya bernama Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah yang berstatus Izin Operasional dari Kopertis Wilayah II Nomor 15/S tahun 1981 tanggal 20 Agustus 1981, hanya memiliki satu jurusan yaitu Jurusan Manajemen yang berkedudukan di Jl. KH. Ahmad Dahlan Komplek Muhammadiyah Bukit Kecil Palembang

Baru pada tahun 1981, Kampus Universitas Muhammadiyah Palembang pindah ke Jl. Jend. A Yani dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah berintegrasi dengan Universitas Muhammadiyah menjadi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palembang. Kemudian tahun 1987 Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palembang menambah 1 Jurusan lagi, yaitu Jurusan Akuntansi. Tahun 1998 kembali membuka satu Program Diploma III Jurusan Manajemen Pemasaran. Disamping itu untuk menampung mahasiswa yang bekerja, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palembang pada tahun 2000 membuka kelas Khusus Reguler Malam (Reguler B)..Kemudian pada tanggal 7 Juni 2014 Fakultas Ekonomi berubah menjadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Pada tahun 2015 Fakultas Ekonomi dan Bisnis melakukan perbaikan kualitas pendidikan melalui evaluasi kurikulum yang mengacu pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia yang diterapkan untuk mahasiswa tahun 2016, kemudian seiring perjalanan waktu pada tahun 2020, dengan keluarnya Permendikbud No. 3 tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi dan Buku Panduan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MB-KM) Dirjen Dikti April 2020 yang memuat kebijakan Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka, maka Fakultas Ekonomi dan Universitas Muhammadiyah Palembang untuk mahasiswa tahun 2021 menerapkan kurikulum berbasis Merdeka Belajar-Kampus Merdeka.

Selanjutnya FEB-UM Palembang senantiasa merespon terkait dengan kondisi terkini yang terjadi di negara Indonesia seperti timbulnya wabah covid 19. Terjadinya covid 19 mengharuskan perubahan sistem pembelajaran yang tadinya Luring menjadi pembelajaran secara Daring. Pembelajaran secara Daring menghendaki kemampuan IT yang sangat baik sehingga diperlukan berbagai upaya peningkatan kemampuan sarana, infrastruktur IT untuk menciptakan smart campus, cyber campus, digital campus.